日本を、いっぽん。
「つくりたてをつくりたくて」がコンセプトの黒船は
カステラを中心に展開するお菓子のお店です。
その昔。黒船は、たくさんの夢をのせて日本の扉を開けました。
そこから生まれたカステラは、まさに夢のお菓子でした。
そして現在、カステラはすっかり日本の文化になりました。
Next, from Japan, by the skip freighted with the Japanese spirit.
かつて黒船がもたらした夢のようなとっきを
今度は日本から世界に、伝えたくて・・・・・・・。
]]>今月特集する街は、池袋。国籍、文化、文学、酒、激安、オタク……多種雑多なものたちが集まる池袋は、若者はもちろん、カオス的香りに誘われて、遊びなれた大人達も足を向ける、熱気ある都市へと発展し続けています。もっとおもしろいこと、もっと楽しいことが発見できそうな気分になる池袋で、自分なりの“宝”を探しに出かける道を指南しましょう。また、秋に知りたいおいしい新米の特集や、古本屋街の使い方をわかりやすく指南した特集を展開。季節感満載でお送りします!
]]>「見た目の美しさだけでなく、美味しい満足いくものを作る」
これがパティスリースワロウテイルの理念です。
小野崎和博(おのざきかずひろ)
パティスリースワロウテイル グランシェフパティシエ
「ルノートール」「ル・コルドン・ブルー・パリ」製菓主任教授、「イル・ピノーロ」グループシェフパティシエを歴任。伝統的なフランス菓子を得意とするものの、イタリアンドルチェ、ジェラートまで幅広く製作する。繊細な味わいと飾りつけにファンが多い。また、菓子業界に幅広いネットワークを持ち、後進の指導にも積極的に活動する。
塩脇卓也(しおさわたくや)
パティスリースワロウテイル シェフパティシエ
「ラ・ヴィドュース」「レトルダムール」を経て「モン・シュシュ」シェフパティシエとしてオープニングに参加する。”ロールケーキ”の驚異的な販売実績を実現し、一躍業界で脚光をあびる。「スワロウテイル」に転進し、創造力のあふれる作品に今後の活躍が期待される。
]]>DESIGNER SHINZI KATOH
無限の広がりを感じさせるデザイナー・
トートバッグやTシャツ、ファブリックのデザインが特に人気。
アーティスト、絵本作家としても活躍している。
商業デザイナーとして1970年から活動を開始し多種多様な商材をデザイン&
企画し数多くのヒット商品を国内外へと送り出す。独立するまでの約15年間を
某会社のデザインチーフとして活躍した後はテーブルウェアや雑貨全般、
スウィーツにいたるまでさらに幅広いアイテムを手掛けつつ絵本製作にも
積極的に取り組む。これまでに5冊の仕掛け絵本を学研より出版。他に参画した絵本が4冊、その中の1冊が優良児童図書に選ばれる等話題となる。2006年度は新たに3冊の仕掛け絵本が出版される予定。
最近は海外の展示会で紹介される機会が増え、アメリカの近代美術館MoMAに併設されているミュージアムショップでの商品取り扱いや、イギリスにおける代理店契約を開始する等海外からの評価も高い。
同年、地球温暖化防止を訴える環境キャラ「そらべあ」のキャラクター作りを担当。絵本やTシャツが発売されるなど話題をよんでいる。http://www.solarbear.jp/ 近々ニューヨークで行われる個展に向け作品を制作中。
]]>甘いショコラは貴族の優雅な嗜好品
お召し上がりの際に、一度常温(23〜25℃程度)に戻していただきますと、口どけよく楽しんでいただけます。通常ご家庭のリビングでの常温は25℃前後かと思われます。部屋に置いて15〜30分たった頃が、チョコレートの食べごろです。冷たすぎると、口どけが悪くなります。
こちらの壁画は、南池袋一丁目町会の方々が発起人です。年々落書きで酷くなるビックリガードを綺麗にしようと始まりました。町内会の方々や、近所のすいどーばた美術学院の学生に協力してもらい、『雑司が谷いろはかるた』を壁一面に描きました。『雑司が谷いろはかるた』は、多くの人に池袋・雑司が谷界隈の歴史などを知ってもらいたいと池袋在住の矢島勝昭さんが考案したものです。
]]>ライズシティ池袋
東京都豊島区東池袋4丁目地区再開発計画第1地区の名称。2007年1月完成。サンシャインシティの南側にあって、サンシャインシティと東京メトロ東池袋駅に挟まれた場所にある(東池袋駅直結)。「エアライズタワー」という住居棟(42階)とその横の「ライズアリーナビル」という事務所・公共施設棟(15階)を中心とする。ライズアリーナビル4階5階には、豊島区立中央図書館が移転する予定であり、約3000平方メートルの21世紀型IT化図書館として2007年7月に開館する。サンシャインシティとライズシティ池袋の間にある再開発第2地区には、地上53階建ての高層住居・業務複合ビルが建設される予定である。
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行きつけの「本屋」で過ごす人生の休み時間、非日常を愉しめる大人のための「古書店」をテーマにした BOOK BANK CLUB店内には、たくさんのこだわりが詰まっております。
こだわり その1:最高の音響設備
店内の音響設備は、BOSEのスピーカーを採用。洗練されたBGMを聴きながら、ゆっくりと本をお選びいただけます。
こだわり その2:落ち着いた店舗内装
気品漂う欧州風の落ち着いたインテリアは、これまでの古本屋のイメージにはなかったものです。お客様がリラックスしていただけるようカラーコーディネイトした店内の雰囲気もお楽しみください。
こだわり その3:照明
お客様がくつろぎながら書籍を選んでいただけるように、専門家が目の負担にならない最適な明るさの照明を計算して、配置いたしました。
こだわり その4:品揃え
BOOK BANK CLUBの品揃えは、コミック・メディア(CD、DVD、GAME)系主体ではなく、読み物中心となっております。特に国内外の文庫本の在庫は、店舗規模としては相当多数冊を誇っております。
こだわり その5:欲しい本が手に入る
お探しの本が見つからない場合は、BBCエキスパートシステムにより在庫確認し、お取り寄せをいたします。また、お取り置きも可能なので、お気軽にお申し付け下さい。
こだわり その6:高価買取と適正価格販売
読み終わった本は、ぜひBOOK BANK CLUBへお持ち下さい。全店共通で高価買取及び、適正価格販売を実現しております。
こだわり その7:BOOK BANK CLUB会員
BOOK BANK CLUBの会員の特典
500円お買い上げごとに1ポイント捺印し、25ポイントたまると500円分のお買い物券としてご利用いただけます。
会員様限定のお得なキャンペーンをご案内いたします。
]]>売上高業界No.1のヤマダだから出来るオープンスペシャル特価!!ご期待下さい!!
「LABI池袋」がお届けするどこにも負けない8の魅力!!
魅力1 池袋駅東口すぐ
魅力2 ほしいものがすぐにみつかる 見やすい選びやすい売場
魅力3 都市型大型店舗 豊富な品揃え
魅力4 来店するだけで貯まる お得なポイント!!
魅力5 日本全国をネットワークする 全国無料配送
魅力6 専門スタッフによる 親切接客
魅力7 何度でも使える安心の 長期無料保証
魅力8 話題の新商品をどこよりも早く、安く!
]]>ソフト整体では、身体のバランス異常を調べ、そのバランスを調整する事を重視しています。
いわゆる「コリ」「ハリ」といわれる筋肉の硬縮をソフト整体で解すと身体のバランスが改善され、以下のような効果が得られます。
筋肉の「コリ」「ハリ」を解す事によって身体のバランスが取れ、疼痛、違和感、不快感が改善されます。
血液や組織液の循環が促進され、新陳代謝が活発になります。疲労回復、疼痛の改善・軽減効果があります。
身体の隅々に酸素や栄養分が供給され、細胞組織が活性化されます。
ホルモン分泌が促進され、内臓の働きが活性化され、食物の消化、吸収が促進され、細胞組織へのエネルギーや栄養供給が促進されます。
自律神経のバランスが整い、過緊張、興奮が抑制されます。
身体の免疫力、抵抗力が強化されます。
劣化している「自然治癒力」あるいは「恒常性維持機能」を活性化し、強制力を加えた「矯正」ではなく、身体が本来持っている正常な状態に戻ろうとする力を活性化します。
ソフト整体にかかっているといつの間にか調子が良くなった、気がついたら今年はほとんど風邪を引かなかった等といった回復の仕方がソフト整体の特色です。病気の早期発見ではなく真の「予防医学」効果があります。
ソフト整体はソフト整体で全てが解決するとは考えていません。生活習慣の改善、食生活の改善、日常の適度な運動が必要であり、これらについてもアドバイスし、「健康への意識」を自覚して頂く効果があります。
豊島新聞 〜第2720号 2007年5月2日号〜
サンシャイン通りの中ほどには区制70周年の際に歌手のさだまさしさんが作曲した区民の歌「としま未来へ」等の歌詞がしるされた歌碑モニュメントが建てられ、このネーミングに「未来の燈」が決まった。
豊島区民の歌「としま 未来へ」さだまさし曲・歌
?いつもささやく 声がする
夢は必ず 叶うから
そめいよしのとつつじの花と
風と光が出会う街
この町に暮らすよろこび
愛としあわせ育てながら
東京 ふるさと 豊島 未来へと花咲け
東京 ふるさと 豊島 あたたかい明日[あした]
?いつもぬくもり 忘れない
過去と未来の交差点
鬼子母神[きしもじん]からとげ抜き地蔵
こころふれあい出会う街
この町に生きるよろこび
知恵と勇気を信じながら
東京 ふるさと 豊島 未来へと花咲け
東京 ふるさと 豊島 たくましい笑顔
?いつも口ずさむ 歌がある
辛[つら]いときこそ空を見る
窓の向こうにサンシャイン
人と願いが出会う街
この町に咲いたよろこび
生命[いのち]と誇り輝くように
東京 ふるさと 豊島 未来へと花咲け
東京 ふるさと 豊島 あふれくる希望
東京 ふるさと 豊島 未来へと花咲け
東京 ふるさと 豊島 あふれくる希望 ]]>
]]>香ばしい直火焼きビーフパティの上にしゃきしゃきレタスと完熟トマト、オニオンとピクルスの入ったバーガーキングのオリジナルバーガー WHOPPER (ワッパー) 。5インチセサミバンズ(12.7cm)と4オンス(113.4g)のビーフパティで迫力のおいしさ。
香ばしい最中皮は、鬼子母神にちなんで、表はみみずく、裏はイチョウを表しております。創業以来変わらぬ味を守り続けている一品です。
]]>雑司が谷の森の中、豊島区最古の建物で、新東京八景のひとつ、鬼子母神堂。子育ての神としても有名です。昔は小鳥やみみずくもたくさんいた、緑の森でした。そn境内で貧しい少女が、病気の母の薬代のために売ったのが「すすきみみずく」です。心あたたまるお話に思いを託し、雑司が谷銘菓「みみずくの森」をお造りしました。味わい豊かな最中です。
南池袋と茗荷谷に2店舗を構え、地元に愛されている名店がサンシャインシティに登場。店名のマリアージュは「組み合わせ」という意味があり、素材の組み合わせでお客様に色々な驚きと感動をご提供しております。もう一つの意味は「結婚」で、ウエディングケーキなどもご提案しております。パティシエの高崎享がベルギーやルクセンブルグといったヨーロッパでの修行中に日常的に食べられていた「ベルギーワッフル」を日本で召し上がっていただきたいという思いから、サンシャイン店では店内でワッフルを焼き上げます。また、修行中にチョコレートの持つ魅力にひかれたというだけあって、ショーケースに並ぶケーキ類は、チョコレートを使ったものが多く、1つ1つのケーキが近未来的で個性的なフォルムをしているのが印象的。特に人気の「アカリグア」は、斬新なフォルムで一度食べたら忘れられないチョコレートケーキです。
【オーナーパティシエ 高崎 亨】
オーナーパティシエである高崎享氏は、ヨーロッパ(ベルギー・ルクセンブルグ)の有名店にて修行後、原宿のオーバカナル、白金の「白金亭」でシェフを務める。2000年「アトリエドゥテテ」を開店。お菓子教室開講。2004年「パティスリーマリアージュ」開店。数多くの企業のコンサルタントをつとめている。
パリで一般的なエピスリーといえば、日常食材にちょっとした雑貨も売っているアラブ人経営の店。夜遅くまで開いているので、その分スーパーに比べると割高で、商品はごく一般的なものばかり。それに対して同じエピスリーでもFINEがつくと高級食材店の意味で、地方のアルチザンが造る少量生産品も取り揃え、オイルは試食して選べるといったサービスは高級食材店ならでは。しかしこのての店が店主にとって大変なのは、商品の説明に時間を要すること。客がサッサと選んで籠に入れてレジまで運んでくるわけではないのです。説明を要する食材店、それがエピスリー・フィーヌ。店主は自分が選んだ商品に対する知識や愛情と共に、実は忍耐もかなり要するであろうことは想像に難くありません。]]>
みそラーメン
辛味でコクのあるスープとやわらかチャーシューが絶妙。
ふらの牛乳プリン
牛乳瓶のまま焼き上げる事でとても柔らかい食感に仕上がりました。ふらの牛乳、
北海道の新鮮な卵、北海道産のお砂糖、バニラビーンズから出来ていますが、
それらの素材をそのまま感じらるような優しい仕上りになりました。
池袋駅周辺の戦後の歩み(毎日新聞 第39回ふくろ祭り特集)
1945 : 戦後復興。焼け跡にマーケット(闇市)
48 : 区画整理事業本格化
51 : 池袋西口商業協同組合成立
54 : 地下鉄丸の内線、池袋に開通
55 : 西武百貨店、東洋最長ターミナルビルに
61 : 豊島区総合庁舎できる
62 : 東武百貨店開店 ビックリガード拡張
63 : 池袋西口商店連合会結成
64 : 東京五輪
68 : 第一回「ふくろ祭り」開催
70 : ふくろ祭りに東武百貨店など参加
74 : 「宵御輿」始まる。地下鉄有楽町線開通
78 : サンシャインシティ60オープン(元東京拘置所跡)
81 : 池袋環境浄化サミット
85 : 埼京線開業。ホテルメトロポリタンも。
87 : 東上線と地下鉄有楽町線乗り入れ
88 : 東京国際演劇祭が開かれる
90 : 東京芸術劇場オープン
2000 : 「東京よさこい」開始。「出会いの鐘」誕生
03 : 池袋駅100周年
05 : 豊島区が文化創造都市宣言
丸亀製麺のこだわり
一、北海道産の地粉100%使用の生麺のうまさ
一、添加物を一切使用しない、地粉と塩と水だけから成す自然の恵み
一、熟成十五時間、生地のこしの強さ
一、直前うちたての麺の新鮮さ
一、ゆでたて麺の、のどごしのよさ
一、ゆであげ後三〇分経過した麺は廃棄するコシへのこだわり